Что сказал Верховный суд
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы ответчика - гражданина К. Судебная коллегия ВС РФ отменяет судебные постановления в части требования о взыскании денежной компенсации.
Разрешая спор и удовлетворяя требования о взыскании денежной компенсации, суд первой инстанции исходил из того, что несовершеннолетний К. является сыном К. (брата ответчика) и внуком наследодателя К. (отца ответчика) и по праву представления имеет право на долю в наследстве, открывшемся после своего дедушки, равную доле, причитающейся его отцу К. Так как другой наследник – ответчик К. осуществил отчуждение наследственной квартиры, то суд первой инстанции взыскал с дяди в пользу несовершеннолетнего К. соответствующую денежную компенсацию.
Суд апелляционной инстанции и кассационный суд общей юрисдикции согласились с выводами суда первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ считает, что допущенные судами нарушения норм права выразились в следующем.
В соответствии с пп 1, 3 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
В силу пункта 1 статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1142 ГК РФ).
В п. 1 ст. 1146 ГК РФ закреплено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а доля наследника по закону переходит по праву представления к его потомкам в том случае, если он умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.
Но на день открытия наследства, сын наследодателя (отец несовершеннолетнего К.) не был объявлен судом умершим. Таким образом, вывод судов о возникновении у несовершеннолетнего К. права наследовать имущество после смерти дедушки по праву представления не соответствует требованиям закона.