Москва
Ежедневно с 10:00 до 20:00
ул. Русаковская, д.13, эт. 9, помещ. ХХII/4
Офис для консультации, который находится рядом со станциями метро Сокольники и Красносельская
На связи ежедневно с 10:00 до 20:00
Оставьте заявку
Наш юрист свяжется с вами, чтобы задать уточняющие вопросы и рассчитать стоимость

Когда внук не может наследовать имущество по праву представления

Доля наследника по закону переходит по праву представления к его потомкам в том случае, если он умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело №49-КГ22-2-К6
Коротко о споре

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело № 49-КГ22-2-К6 по иску гражданки К., действующей в интересах своего несовершеннолетнего сына К. к родному дяде своего сына гражданину К. о взыскании денежной компенсации, признании гражданина умершим.

Гражданка К. состояла в браке с родным братом ответчика. Брак позднее был расторгнут. От брака супруги имеют несовершеннолетнего К. Решением районного суда отец несовершеннолетнего К. признан безвестно отсутствующим. В 2017 г. умирает дедушка несовершеннолетнего ребенка, после смерти которого открылось наследство, состоящее из квартиры. Истец считает, что ее несовершеннолетний сын является наследником по праву представления на имущество дедушки. Также наследником по закону, принявшим наследство, является дядя несовершеннолетнего К. Ответчик у нотариуса заявил, что он единственный наследник и после вступления в наследство продает унаследованное имущество по цене 2 040 000 рублей.
Обстоятельства дела

Решением суда первой инстанции покупатель признан добросовестным приобретателем жилого помещения.

Апелляционным определением ВС Республики Башкортостан несовершеннолетнему К. восстановлен срок для принятия наследства.

В 2018 г. произведена актовая запись о смерти отца несовершеннолетнего К. и выдано свидетельство о смерти, из которого следует, что отец умер в 2011 г. Но уже в 2019 г. решением районного суда актовая запись о смерти К. аннулирована.

Истец – мать несовершеннолетнего К. просит признать умершим отца несовершеннолетнего К. и взыскать с ответчика – дяди несовершеннолетнего К. денежную компенсацию в размере 1 020 000 рублей, т.е. 50% от проданной наследственной квартиры. Ответчик иск не признал.

Решением первой инстанции исковые требования удовлетворены. Несовершеннолетний К. признан умершим, с дяди в пользу истца, действующей в интересах несовершеннолетнего К., взыскана денежная компенсация в размере 1 020 000 рублей.

Апелляционная и кассационная инстанции судебные постановления оставлены без изменения.
Что сказал Верховный суд

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы ответчика - гражданина К. Судебная коллегия ВС РФ отменяет судебные постановления в части требования о взыскании денежной компенсации.

Разрешая спор и удовлетворяя требования о взыскании денежной компенсации, суд первой инстанции исходил из того, что несовершеннолетний К. является сыном К. (брата ответчика) и внуком наследодателя К. (отца ответчика) и по праву представления имеет право на долю в наследстве, открывшемся после своего дедушки, равную доле, причитающейся его отцу К. Так как другой наследник – ответчик К. осуществил отчуждение наследственной квартиры, то суд первой инстанции взыскал с дяди в пользу несовершеннолетнего К. соответствующую денежную компенсацию.

Суд апелляционной инстанции и кассационный суд общей юрисдикции согласились с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ считает, что допущенные судами нарушения норм права выразились в следующем.

В соответствии с пп 1, 3 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

В силу пункта 1 статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1142 ГК РФ).

В п. 1 ст. 1146 ГК РФ закреплено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а доля наследника по закону переходит по праву представления к его потомкам в том случае, если он умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Но на день открытия наследства, сын наследодателя (отец несовершеннолетнего К.) не был объявлен судом умершим. Таким образом, вывод судов о возникновении у несовершеннолетнего К. права наследовать имущество после смерти дедушки по праву представления не соответствует требованиям закона.
Итог

При таких обстоятельствах Верховный Суд РФ отменил судебные постановления нижестоящих судов в части требования о взыскании денежной компенсации и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в указанной части.
29 ЯНВАРЯ 2024

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: spr.com.ru@gmail.com
Телефон: +7 (495) 765-89-89
ООО «Центр системных правовых решений»
ИНН: 7708399498